Новости

«Росводоканал Оренбург» предупреждает горожан об активизации сомнительных сервисов по поверке приборов учета холодного водоснабжения. Предприятие призывает абонентов не доверять подобным «компаниям» и сообщать обо всех случаях в водоканал. 

03 июля

Управление пассажирского транспорта администрации города информирует, что с 3 июля изменяется расписание работы садоводческих маршрутов.

Новое расписание размещено на конечных остановках садоводческих маршрутов и на официальном Интернет-портале города Оренбурга.

02 июля

В период с 06.00 3 июля до 06.00 4 июля на время выполнения работ по текущему ремонту улицы 85 Линия на участке от ул. 16 Линия до пр. Промысловый будет прекращено движение транспортных средств по автомобильной дороге общего пользования местного значения МО «город Оренбург» на улице 85 Линия.

02 июля

В Оренбурге планомерно реализуется программа обновления деревьев на городских улицах. Особое внимание уделяется историческому центру. Напомним, сейчас на нескольких улицах идет капитальный ремонт. В ходе масштабной реконструкции изменяется ширина тротуаров, перекладываются коммуникации, провода убираются под землю, а также выравниваются зелёные зоны.

02 июля

29 июня в администрации города Оренбурга состоялось совещание рабочей группы по строительству парка в Южном. По итогам встречи было подготовлено и направлено письмо о перенесении сроков подачи документов по строительству данного парка в Минстрой Оренбургской области.

01 июля




Четвероногий напарник

+++++
Четвероногий напарник

Константин Копылов

Они умеют дарить радость, умеют защищать и не умеют предавать. Из всех прирученных животных именно собака, кажется, осознанно несёт службу вместе с человеком, защищая и охраняя его от множества опасностей. Именно собака стала лучшим помощником при поиске преступников и раскрытии преступлений. Как воспитывают служебных собак в полиции Оренбурга, какие породы выбирают из всех прочих кинологи и куда уходят четвероногие полицейские, достигшие «пенсионного возраста», корреспонденту «ВО» рассказал младший инспектор-кинолог ЦКС МУ МВД России «Оренбургское» сержант полиции Кирилл Калько.

Собачья работа и большое терпение
– Кирилл, расскажи о том, как попал на службу в полицию в качестве инспектора-кинолога?
– И полиция, и кинология в моей судьбе появились одно-временно. После армии был период, когда определялся с профессиональным выбором. При этом у меня ещё до армии было желание работать в структурах, связанных с правоохранительной системой. Сначала обратился в Патрульно-постовую службу (ППС), прошёл военно-врачебную комиссию и мне предложили на выбор пойти просто в полицейские или быть кинологом. Я выбрал последнее, потому что кинология мне показалась более интересной. А в декабре 2018 года перевёлся в ЦКС (Центр кинологической службы). Перевод был связан со спецификой моей работы. Дело в том, что в качестве кинолога я работаю по специальным запахам, а сейчас ими занимаются только здесь в ЦКС. А в ППС кинологи заняты только следовой работой.
– Немного поясни, чем непосредственно ты занимаешься сейчас в ЦКС?
– В данный момент, пока мы беседуем, я нахожусь на службе в течение суток. За это время, если в городе происходит преступление, к примеру, связанное с распространением или хранением наркотиков, то собирается следственно-оперативная группа и в её состав вызывают меня. Пока я не приеду на место происшествия, остальные члены группы не заходят в помещение, ничего не трогают. Приехав на место, я сначала работаю визуально, затем подключаю к работе собаку. После этого делаю определённые выводы и докладываю старшему следственно-оперативной группы о том, нашёл что-либо или, наоборот, ничего не обнаружил, либо есть какие-то подозрения.
– Ты ранее сказал, что специфика твоей работы как кинолога связана со спецзапахами. Поясни нашим читателям, что к ним относится?
– У нас в кинологии к ним относятся взрывчатые вещества (взрывные устройства). А также к этой категории принадлежат наркотические и психотропные вещества. Сейчас такого чёткого разделения уже нет, все вышеназванные вещества у нас определяются как целевые.
В период работы кинологом в ППС я был прикреплён к ЦКС и приходил сюда заниматься с собакой. Первоначально много спрашивал у коллег, так как сам был не обучен этому. Поэтому общий круг дрессировки изучил ещё в ППС. А затем был направлен в Уфимскую школу по подготовке специалистов-кинологов. Там я уже два раза проходил курсы.

Подбор и дрессировка
– Расскажи про своих нынешних напарников, как происходит подбор собак?
– У меня в данный момент две собаки. Первая по кличке Арчи – это лабрадор, ему пять лет. На службе он был уже два года, когда мне его дали. Он был закреплён за другим кинологом, но с ним мало занимались. От скуки даже начал грызть вольер, из-за этого ему негласно дали ещё одну кличку Бобёр. Когда я начал с ним заниматься, то эта плохая привычка отпала сама собой. Арчи мне сразу понравился тем, что у него хорошая нервная система, к тому же он отлично социализировался. Мы как-то с ним были на железной дороге, там сильный шум от движения поездов, давящий на нервы, но он при этом сохранял спокойствие и не обращал внимания на шум. Потом мы с ним поехали на подготовительные курсы. Там из 21 собаки он был поначалу не самым лучшим, даже, можно сказать, занимал последние места. Отмечу, что у кинологов есть разные методики дрессировки. Самые распространённые – оперантная и классическая. В основе классической дрессировки лежит реактивное поведение. У животного вырабатывается условный рефлекс на определённые стимулы, подкрепляемый вознаграждением. Оперантное обучение основывается на проактивном поведении. Собака самостоятельно выполняет то или иное действие, а человек подкрепляет её инициативу. Сначала я дрессировал Арчи по классической системе, но у него было мало успехов, а когда попробовал вместе с преподавателем оперантный метод, то он просто преобразился. И к выпуску Арчи стал лучшим в группе.
Вторая собака пока ещё щенок, ей 4,5 месяца. Это бельгийская овчарка по кличке Ева. Здесь в ЦКС я буду её дрессировать по поиску взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Что касается подбора, то здесь изначально исходят из того, для чего необходима собака. Допустим, если нужна собака в следовую работу, то их подбор идёт из таких пород, как немецкая овчарка, бельгийская овчарка, реже восточноевропейская овчарка. Если собака подбирается для поиска спецзапахов, то в этом случае подойдут лабрадор и спаниель. У этих пород очень острый нюх.
Когда определяемся с целью и породой, то связываемся с заводчиками собак. Не-обязательно в нашем городе, можем заниматься поиском и в других городах. Запрашиваем видео с участием собаки. Отмечу, что на самом деле хорошую собаку для нашей работы найти непросто. Уже с самого рождения собаки надо, чтобы заводчики дали ей правильное воспитание. Иначе потом она будет непригодна для дрессировки.
– Как стимулируют собаку? Бывает ли такое, что она не хочет выполнять команды во время работы в следственно-оперативной группе? Что для этого делаешь?
– К каждой собаке необходим индивидуальный подход. Но прежде всего для неё как во время дрессировки, так и при выполнении задания необходима мотивация – это самое главное условие. Если не будет мотивации, то и результата от дрессировки не будет. А она может выражаться, к примеру, в элементах игры – это особенно подходит тем, у кого выражена игровая реакция. За каждую правильно выполненную команду она получает игрушку, так каждый раз поощряешь её, и в итоге вырабатывается необходимый навык.
Что касается отказа собаки выполнять команду во время следственных действий, то такие моменты иногда возникают. Как-то мы выехали на обследование большого объекта, работы там было много. Я знал, что если собака долго будет работать и при этом ничего не находить, то ей будет неинтересно и она может перестать выполнять то, что от неё требуется. Поэтому я предусмотрительно взял с собой имитатор наркотического вещества. С такими имитаторами мы работаем во время дрессировки. И во время работы я выделял период для отдыха, потому что видел, что собака «угасает», незаметно делал в помещении закладку имитатора. Давал ей команду на поиск, она тут же находит, тем самым я её подбадривал и давал ей понять, что мы не зря здесь работаем.

Помощники полицейских
– Кирилл, ты сразу видишь, что собака пригодна для дрессировки или это определяется только в процессе?
– Нет, сразу определить сложно. Взять, к примеру, двух щенков немецкой овчарки – один из них будет прекрасно приспособлен для дрессировки, а другой, обладающий такими же породными данными, совершенно негоден для того, чтобы стать служебной собакой. Всё это зависит от их высшей нервной деятельности. Щенок от рождения до пяти месяцев проходит этап социализации, и если в этот момент были упущены определённые моменты в его становлении, то эти ошибки со временем будут только разрастаться. И в итоге такая собака не будет поддаваться дрессировке. Мы стараемся приобретать у заводчиков двух-трёхмесячных щенков, при этом, конечно, смотрим, как щенок реагирует на нас, анализируем его игровую реакцию. Из этого делаем выводы – подходит он нам или нет. А затем, конечно, каждый кинолог уже в нашем центре вкладывает все свои знания и умения, чтобы воспитать хорошую служебную собаку.
– Бывает такое, что собака ошибается?
– У моего напарника такого пока не было, но теоретически это возможно. Мы ведь работаем с запахами, и в помещении, где проходит поиск наркотиков, может находиться та же аптечка с различными лекарственными препаратами, на которые она тоже может среагировать. Но мы стараемся убирать подобные предметы.
– Учитывая все нагрузки, которые приходится испытывать им при выполнении заданий, сколько лет может служить собака?
– Служебный срок у них довольно короткий. В среднем они могут работать восемь лет. После восьми лет службы мы проводим дополнительные проверки, чтобы определить состояние собаки – может она в дальнейшем работать или же нет. Ведь собаки находятся в постоянном напряжении, из-за этого страдают их психика, суставы. И опять же в ходе выполнения служебных обязанностей они могут получить травму.
– Что происходит с собакой, когда она становится профнепригодной?
– Обычно кинологи забирают их себе. А если нет такой возможности, то можно отдать родственникам или знакомым. Главное – найти собаке хорошего и доброго хозяина.
– Какими качествами должен обладать кинолог?
– В первую очередь очень большим терпением и дружелюбием. Терпение – это самое главное в нашей работе. Всё получится, если тренировать собаку и не нервничать. Точно могу сказать, что ленивому человеку в этой работе делать нечего.
– Можешь дать несколько советов начинающим собаководам?
– Нужно дружить с собакой и ни в коем случае не наказывать её за неправильное действие. И обязательно хорошо поощрять за правильное. Тогда собака поймёт, что вот за это она получила лакомство, значит, нужно делать именно так, и будет делать это с охотой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.