Новости

Россельхозбанк продлил действие специального предложения по потребительским кредитам без залога и поручительства «Кредит Юбилейный» до 1 октября 2020 года.

06 августа

В областном центре продолжается комплекс мероприятий ремонтной и инвестиционной кампаний ресурсоснабжающих организаций.

06 августа

В экзаменационной кампании приняли участие 2122 выпускника города. По результатам ЕГЭ-2020 получено 56 стобалльных результатов.

06 августа

С 3 августа в подземном переходе на остановке «23-й микрорайон» на пр. Гагарина ведутся работы по благоустройству объекта. Напомним, подземный переход сдан по договору концессии частному предпринимателю на 25 лет.

06 августа

Оренбургский филиал «Т Плюс» приступил к финальному этапу модернизации сетей на улице Аксакова областного центра. Специалисты произвели монтаж порядка 1 км трубопроводов диаметром 300 и 400 мм. Необходимые участки тепломагистрали уложены в бетонных лотках.

06 августа




Киберспорт для пожилых

+++++
Киберспорт для пожилых

Константин Копылов

Команда пенсионеров из Оренбуржья стала лучшей в ПФО по итогам компьютерного многоборья. Они также проявили себя и на всероссийском уровне, заняв 12-е место. С одним из участников команды пенсионером Рахимжаном Каримовым поговорил корреспондент «ВО».

Шестой год подряд представители региона принимают участие во всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Организатором чемпионата является Союз пенсионеров России при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Мнение, что пожилому человеку компьютер ни к чему, – весьма распространено как среди самих пенсионеров, так и среди молодёжи, и совершенно ошибочно! Как ни крути, а мир стремительно компьютеризируется – в Интернет планомерно переезжают банковские сервисы, госуслуги и почтовая связь, там чиновники выясняют мнение граждан по всем вопросам общественной жизни. Через Всемирную сеть пожилые люди всегда могут пообщаться с родственниками по видеосвязи, компьютер – лучший способ сохранить память о людях и событиях, служа фото- и видеоархивом. И даже соцсети, которые сводят с ума молодёжь, отрывая от реальности, для пожилых людей благо.

Служба в посольстве
Рахимжан Каюмович в свои 75 лет, в отличие от ровесников, успешный пользователь компьютера, может не только работать с поисковыми браузерами сети Интернет, но и активно использует компьютер и его возможности в своей повседневной жизни. Родом он из Ульяновской области, там окончил с серебряной медалью среднюю школу и поступил в Казанский авиационный институт.
– Проучился я в институте первый курс, и к нам прибыла комиссия из Москвы, вызвали 20 человек на собеседование. Мы пытались узнать у тех ребят, которые выходили с собеседования, в чём там дело, но все они ссылались на то, что зайдёте и сами узнаете. Когда настала моя очередь, я тоже переступил порог кабинета. И один из членов комиссии стал говорить о том, что им известны мои успехи в обучении, при этом сообщил также, что у них есть информация о том, что мой дед был кулаком. При этом сказали, что отец успешно воевал на фронтах Великой Отечественной войны, но остался инвалидом. Я немного разозлился на то, что они мне говорили, и резко спросил их, к чему они ведут. В ответ услышал предложение об обучении в другом месте. Я стал говорить, что меня устраивает авиационный институт, где я сначала хотел быть лётчиком, но, не пройдя экзамены, пошёл на обучение в конструкторы. На что представитель из комиссии сказал о том, что место обучения, которое они предлагают, ещё более серьёзное и перспективное. В итоге из 20 человек выбрали только шесть и направили нас на обучение в Эстонскую ССР в город Таллин. После этих курсов меня отправили в Германию, где я проработал семь лет курьером секретной почты между странами, входящими в Варшавский договор в советском посольстве. Затем был направлен в Турцию, также в советское посольство, а оттуда через несколько лет в Узбекистан, где и закончил свою службу. Оттуда ездил на два года в командировку в Республику Афганистан. После развала СССР вернулся в Оренбург. Переезд сюда был связан с тем, что родом из этих мест была моя супруга, – вспоминает Рахимжан Каримов.
Выйдя на пенсию, он ещё чувствовал в себе силы быть полезным обществу, поэтому стал заниматься поиском работы. Новым местом профессиональной деятельности стало одно из предприятий «Газпрома».
– Мне тогда было только 55 лет, а 90-е годы были не из лёгких. Надо было содержать семью, поэтому подвернувшееся место пришлось как нельзя кстати. Сначала был ведущим инженером, затем меня перевели на должность заместителя директора ещё одного предприятия данной компании. Отработал я там до 2010 года, а затем ушёл на заслуженный отдых. Хотя продолжал заниматься оказанием частных юридических услуг, в основном предоставлял помощь пожилым гражданам. Отмечу, что у меня есть ещё и юридическое образование, – продолжает рассказывать Рахимжан Каюмович.

Первая встреча с компьютером
Как вспоминает наш герой, азы компьютерной грамотности он впервые познал, находясь на работе в советском посольстве в Германии.
– В тот период это были огромные, даже, можно сказать, громоздкие аппараты. Интернета как такового тогда не было. Но именно там я увидел и узнал, что представляет из себя эта техника. С более современными версиями компьютеров я познакомился, находясь на работе в Турции. Но они тоже были ещё далеки от совершенства, обладали очень маленьким жёстким диском, могли выполнять узкий круг операций. Первый компьютер, который я приобрёл для себя, был американский, купил я его в Ташкенте. Привёз его жене, она работал экономистом, и для неё он стал хорошим подспорьем в работе. Кроме того, облюбовали его мои дети, их интересовали игры – в тот период они были очень простыми. Современные версии компьютеров я стал активно использовать, работая на предприятиях компании «Газпром». Дополнительно прошёл компьютерные курсы, одним словом, в информационной технике стал разбираться на достаточно хорошем уровне, – говорит Рахимжан Каримов.

Лучшие в ПФО
В 2015 году ему предложили поучаствовать в компьютерном многоборье, которое было организовано региональным министерством социального развития. По итогам конкурса Рахимжан Каюмович стал первым и как победитель был направлен защищать честь региона на таком же конкурсе в ПФО. Местом проведения был город Казань.
– Вместе со мной поехала ещё одна представительница Оренбуржья, тогда от региона участвовало по два человека. С тех пор я периодически участвовал в региональном этапе данного конкурса. Правда, не всегда нас направляли на ПФО. В этом году впервые это мероприятие прошло в онлайн-режиме. Местом проведения стала площадка комплексного центра социального обслуживания. Число участников от региона увеличилось. Вместе со мной участвовали ещё три человека, они представляли другие муниципалитеты Оренбуржья. Из областного центра я был один. Если говорить о самом конкурсе, то по моим ощущениям он не сложный. Все участники подразделяются на две категории – начинающие и уверенные пользователи. В силу того что у меня за плечами большой опыт работы с компьютером и Интернетом, я, соответственно, попал во вторую категорию. Задания конкурсантам даются различные, к примеру, начинающим надо выполнить пять заданий, а уверенным пользователям необходимо сделать семь. Домашним заданием была подготовка презентации, она отсылалась в Москву в Союз пенсионеров России. Мы её посвятили 75-летию Великой Победы. Затем в онлайн-форме прошёл финал, который также состоял из различных заданий. Осуществить поиск в сервисах Яндекс или Google, показать умение пользоваться порталом гос-услуг, сайтом Пенсионного фонда России, также отвечали на вопросы по информационной безопасности в сети Интернет. Важное значение при подсчёте баллов имеет время выполнения заданий. По итогам конкурса мы стали лучшими в Приволжском федеральном округе, – говорит Рахимжан Каримов.
Рахимжан Каюмович на достигнутом не собирается останавливаться, намерен в будущем участвовать в чемпионате компьютерного многоборья и, конечно, добиваться для своей команды призовых мест.
– Я считаю себя активным человеком, стараюсь как можно меньше сидеть дома – это главный мотив моего участия в этом конкурсе. А так я часто со своей семьёй путешествую, чаще всего мы это делаем на своём автомобиле. Участвую в любительских шахматных турнирах, которые также проводятся в онлайн-режиме. Кроме этого, такие мероприятия, как компьютерное многоборье для пожилых, позволяют завести новые знакомства с интересными людьми из других регионов страны. К тому же знание компьютера и умение пользоваться Интернетом лишними для нашего поколения в современном обществе не будут. Я считаю, главное – преодолеть свой страх и лень, и тогда всё получится. Поэтому всех своих ровесников тоже призываю поддерживать активный ритм жизни и обучаться компьютерной грамоте, – уверен Рахимжан Каримов.


Справка
Активное участие пожилых граждан Оренбургской области в различных всероссийских конкурсах стало возможным благодаря проведению мероприятий по обучению компьютерной грамотности. Обучение компьютерной грамотности в области проводится на базе различных организаций начиная с 2011 года. Ежегодно такое обучение проходят более 1300 пожилых граждан.
Начиная с 2019 года в рамках нацио-нального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение» компьютерной грамотности обучено более 2600 пожилых граждан, в том числе за счёт средств областного бюджета на базе образовательных организаций в 2019 году обучено 1006 пожилых граждан на общую сумму 1,2 млн рублей.
В 2020 году за счёт средств областного бюджета запланировано обучение 855 пожилых граждан на сумму 1,0 млн. рублей.
Кроме того, третий год по инициативе правительства Оренбургской области в рамках межведомственного соглашения, подписанного между министерствами социального развития, образования, труда и занятости населения, культуры и внешних связей, департаментом молодёжной политики Оренбургской области, на территории Оренбургской области в рамках областной акции с привлечением волонтёров организовано проведение мероприятий по повышению компьютерной грамотности пожилых граждан, что позволило обучить около 3000 граждан пожилого возраста. Обучение проходит на базе комплексных центров социального обслуживания населения, библиотек, образовательных организаций, центров занятости населения. В ходе обучения с пожилыми гражданами проводились занятия по преодолению психологического барьера использованию компьютера, знакомству с компьютерной техникой, обучению работе с клавиатурой, манипулятором «мышь», работе с папками и файлами (их создание, редактирование, сохранение, вывод на печать), работе в сети Интернет, в том числе по формированию навыков, необходимых для получения государственных услуг на портале государственных услуг.
Всего за десять лет обучено компьютерной грамотности около 14 000 пожилых граждан.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.